• <nav id="eisgu"></nav>
  • 移动资讯

    扫一扫
    关注起步网
    掌握一手资料
    精选直播
    • 今天
      张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
      讲师:张君

      今日 开始预约

      立即预约
    • 今天
      刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
      讲师:刘艳霞

      今日 开始预约

      立即预约
    • 今天
      李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
      讲师:李钰

      今日 开始预约

      立即预约
    • 今天
      李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
      讲师:李娟

      今日 开始预约

      立即预约
    • 今天
      王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
      讲师:王树京

      今日 开始预约

      立即预约

    执业药师考试题及解析(选择题)

    2018-01-22   浏览数:

                           执业药师考试题及解析(选择题)

        
        选择题(最佳选择题)。每题的备选答案中只有一个最佳答案。
     
     
      1.片剂中制粒目的叙述错误的是 ( )
     
      A.改善原辅料的流动性
     
      B.增大物料的松密度,使空气易逸出
     
      C.减小片剂与?准涞哪Σ亮
     
      D.避免粉末分层
     
      E.避免细粉飞扬
     
      2.反映难溶性固体药物吸收的体外指标主要是 ( )
     
      A.溶出度
     
      B.崩解时限
     
      C.片重差异
     
      D.含量
     
      E.脆碎度
     
      3.一般注射液的pH值应为 ( )
     
      A.3—8
     
      B.3—10
     
      C.4—9
     
      D.5一10
     
      E.4—11
     
      4.渗透泵型片剂控释的基本原理是 ( )
     
      A.减小溶出
     
      B.减慢扩散
     
      C.片外渗透压大于片内,将片内药物压出
     
      D.片剂膜内渗透压大于片剂膜外,将药物从细孔压出
     
      E.片剂外面包控释膜,使药物恒速释出
     
      5.复乳W1/O/w2型,当W1≠W2时是指下述哪一项 ( )
     
      A.一组分一级乳
     
      B.二组分一级乳
     
      C.二组分二级乳
     
      D.三组分一级乳
     
      E.三组分二级乳
     
      6.药筛筛孔目数习惯上是指 ( )
     
      A.每厘米长度上筛孔数目
     
      B.每平方厘米面积上筛孔数目
     
      C.每英寸长度上筛孔数目
     
      D.每平方英寸面积上筛孔数目
     
      E.每市寸长度上筛孔数目
     
      7.现行中华人民共和国药典颁布使用的版本为 ( )
     
      A.1994年版
     
      B.1990年版
     
      C.1996年版
     
      D.1995年版
     
      E.1993年版
     
      8.不作为栓剂质量检查的项目是 ( )
     
      A.熔点范围测定
     
      B.融变时限测定
     
      C.重量差异检查
     
      D.药物溶出速度与吸收试验
     
      E.稠度检查
     
      9.关于表面活性剂的叙述中哪一条是正确的 ( )
     
      A.能使溶液表面张力降低的物质
     
      B.能使溶液表面张力增加的物质
     
      C.能使溶液表面张力不改变的物质
     
      D.能使溶液表面张力急剧下降的物质
     
      E.能使溶液表面张力急剧上升的物质
     
      10.为提高浸出效率,常采取一些措施,下列哪一项措施是错误的 ( )
     
      A.选择适宜的溶剂
     
      B.恰当地升高温度
     
      C.加大浓度差
     
      D.将药材粉碎得越细越好 E.加表面活性剂
     
      11.滴眼剂的质量要求中,哪一条与注射剂的质量要求不同 ( )
     
      A.有一定的pH值
     
      B.与泪液等渗
     
      C.无菌
     
      D.澄明度符合要求
     
      E.无热原
     
      12.聚氧乙烯脱水出梨醇单油酸酯的商品名称是 ( )
     
      A.吐温20
     
      B.吐温40
     
      C.吐温80
     
      D.司盘60
     
      E.司盘85
     
      13.制备5%碘的水溶液,通?刹捎靡韵履闹址椒 ( )
     
      A.制成盐类
     
      B.制成酯类
     
      C.加增溶剂
     
      D.加助溶剂
     
      E.采用复合溶剂
     
      14.制备注射剂的环境区域划分哪一条是正确的 ( )
     
      A.精滤、灌封、灭菌为洁净区
     
      B.精滤、灌封、安额干燥灭菌后冷却为洁净区
     
      C.配制、灌封、灭菌为洁净区
     
      D.灌封、灭菌为洁净区
     
      E.配制、精滤、灌封、灯检为洁净区
     
      15.单糖浆的含糖浓度以g/ml表示应为多少 ( )
     
      A.70%
     
      B.75%
     
      C. 80%
     
      D. 85%
     
      E.90%
     
      答案及解析
     
      1.答案:C
     
      解答:片剂的制备分粉末直接压片法和制粒压片法(包括选粒压片)。制粒压片法又分为干法制粒和湿法制粒。制粒的目的一是为了片剂成型的需要,二是为了保证片剂质量的需要。制颗粒后使颗粒间空隙增大,压片时空气易排出,避免压力解除后残留的少量空气膨胀而裂片,同时压缩时可使颗粒间易产生内聚力而成型?帕A鞫源笥诜勰,填充均匀,使片重差异减;不同比重的物料由于制颗粒而相互结合,机器振动也不易分层;颗粒中由于粘合剂的结合作用而细粉极少,不易飞扬,不会影响操作者的健康。为了减小片剂与?准涞哪Σ亮,减小推片力,需加入润滑剂,而与制颗粒无关。故答案应选择C.
     
      2.答案:A
     
      解答:溶出度是指在规定的介质中,药物从某些固体制剂中溶出的速度和程度。当药物在体内吸收与体外溶出存在着相关的或平行的关系,通?刹捎萌艹龆仁匝榇嫣迥谑匝,并可完全作为生产和质量控制的常规检查方法。对难溶性药物、剂量小、药效强、副作用大的药物需测定溶出度。所以溶出度才是反映难溶性药物吸收的体外指标。
     
      3.答案:C
     
      解答:注射剂的质量要求之一是调节适宜的pH值。血浆pH值为7.4,因此注射液的pH值与血浆pH值相同,是最理想的。但考虑到注射液的稳定性和有效性,各种注射液不可能都调节pH值7.4,而是调节在4—9之间,在这一pH值的范围内,机体有耐受性。故答案应选择C.
     
      崩解时限、片重差异、含量、脆碎度均是控制片剂质量的重要指标,均与药物体内吸收有密切关系,但不是直接反映难溶性药物吸收的体外指标。故答案应选择A.
     
      4.答案:D
     
      解答:渗透泵型片剂是利用渗透压原理制成的控释片剂,能均匀地恒速释放药物。它是由水溶性药物制成片芯,外面用水不溶性聚合物包衣,形成半透性膜壳,水可渗进膜内,而药物不能渗出。片面用激光开一细孔。当与水接触后,水即渗入膜内,使药物溶解形成饱和溶液,由于膜内外存在很大的渗透压差,使药物溶液由细孔持续流出。所以该片剂控释原理为膜内渗透压大于膜外,将药物从细孔压出。
     
      减小溶出、减慢扩散、片外包控释膜及片外渗透压大于片内,均不是渗透泵型片剂控释的基本原理。故答案应选择D.
     
      5.答案:E
     
      解答:复乳是以O/w或W/O型单乳(亦称一级乳)为分散相,再进一步分散在油或水的分散介质中形成的复合型乳剂。(亦称二级乳),通常以O/W/o或W/O/W表示。
     
      若Wl/o/W2型复乳剂中,Wl≠w2,说明复乳中内水相和外水相组成是不同的,它们可能是两种组成不同的水溶液。这时复乳中存在3个组分,形成三组分二级乳。故答案应选择E.
     
      6.答案:C
     
      解答:药物可按其粒度筛分为不同粗细的药粉。筛分采用不同药筛进行。药筛按《中国药典》1995年版分为1—9号。另一种筛则为工业筛,工业筛多以1英寸长度所含的孔数表示筛号,孔数也称为目数。所以答案应选择为C.
     
      7.答案:D
     
      解答: 《中华人民共和国药典》简称《中国药典》,至今已颁布6版,即1953年版、1963年版、1977年版、1985年版、1990年版、1995年版。现行版本为1995年版。故答案应选择D.
     
      8.答案:E
     
      解答:栓剂是药物与适宜基质混合制成的专供人体腔道给药的固体制剂。栓剂要塞入人体腔道使用,要求有适宜硬度和韧性;塞入人体腔道后迅速熔融、软化或溶散,以利于药物释放,为此要求有一定的熔点范围和融变时限;药物从栓剂中释放是药物吸收的前提,所以栓剂要进行药物溶出度测定,当研究新药栓剂时还应作吸收试验!吨泄┑洹1995年版规定栓剂应做重量差异检查。稠度是软膏的检查项目而不是栓剂检查项目,故本题答案应为E.
     
      9.答案:D
     
      解答:表面活性剂是指在溶液中能使表面张力急剧下降的物质。在表面活性剂长链分子中有很强的亲水基团和亲油基团,这种“两条性”是表面活性剂的基本特性。使表面张力降低的(不是急剧降低)的物质则称表面活性物质。表面活性物质不属于表面活性剂。
     
      而使溶液表面张力增加的物质称表面非活性物质。故答案应选择D.
     
      10.答案:D
     
      解答:药材浸出的目的是尽量提取出有效成分而除去无效成分,这有利于提高药效、减小制剂体积。浸出方法很多,不同方法浸出的效果是不同的。为了提高浸出效率,人们常采取各种措施。浸出溶剂选择得当,可缩短平衡时间,提高浸出效率;提高浸出温度使有效成分向溶剂中扩散速度加快,能迅速达到平衡,提高浸出效率,药材内外有效成分浓度差是浸出的动力,及时更换溶剂有利于增加浓度差;加表面活性剂有利于药材中有效成分解吸附,提高浸出效率。在浸出前,适当粉碎药材是有利于浸出的,但粉碎得过细,不仅使无效成分浸出量增多,而且不易使药渣与溶剂分离,甚至堵塞渗漉筒。故答案选择D.
     
      11.答案:E
     
      解答:注射剂与滴眼剂均属于无菌制剂,但其给药途径不同。注射剂是注入人体内迅速发挥作用,而滴眼剂则滴于眼结膜囊内发挥局部或全身作用。在两种制剂质量要求上有许多相同之处。无菌、渗透压、pH值及澄明度等二种制剂均要求。而热原则是注射液中静脉注射液或输液的要求。因静脉注射或滴注时注射药液体积大,注射液含有少量热原也可迅速引起机体体温度异常升高。而肌内注射或滴眼剂用量很小,即使含有热原也不会引起机体发热。故答案应选择E.
     
      12.答案:C
     
      解答:吐温类和司盘类表面活性剂是非离型表面活性剂中重要的两类,司盘类表面活性剂是脱水山梨醇脂肪酸酯,司盘60为单硬脂酸酯,司盘85是三油酸酯,而吐温类表面活性剂则是聚氧乙烯脱水山梨醇脂肪酸酯,吐温20为单月桂酸酯,吐温40为单棕榈酸酯,而吐温80则为单油酸酯。故聚氧乙烯脱水山梨醇单油酸酯应为“吐温80”。故答案应选择C.
     
      13.答案:D
     
      解答:增加药物溶解度的方法有:①制成盐类;②加助溶剂;③改变溶剂或用潜溶剂;④加增溶剂增溶。其中加助溶剂是药剂学中增加药物溶解度的常用方法。碘在水中几乎不溶解,欲配制碘的水溶液必须加碘化钾,使碘在水中溶解度增大,碘化钾即为助溶剂。所以制备5%碘水溶液,采用加助溶剂方法。故答案应选择D.
     
      14.答案:B
     
      解答:注射剂车间环境按其要求划分为一般生产区、控制区和洁净区三种。洁净区的净化要求是10000级局部100级。安瓿洗涤、配液、粗滤、蒸馏水制备为控制区。安瓿干燥灭菌、注射液的精滤、药液灌装和封口则为洁净区。故答案应选择B.
     
      15.答案:D
     
      解答:糖浆剂是含有药物或不含药物的浓蔗糖水溶液。纯浓蔗糖水溶液称为单糖浆。
     
      单糖浆中蔗糖浓度为85%(g/ml),故答案应选择为D

    起步网校

    名校免费试听

    环球网校

    中华会计网校

    新东方网校

    医学网校

    简单学习网

    自考网校

    法律教育网校

    德智网校

    频道最新更新 点击量排行榜
    '); })(); 怎么找澳洲幸运10微信群